| | |            





// >> Статьи >> Литературные произведения Юлекса //

    Очень большое пиво в очень маленькой стране

eulex

Руководство льежского Royal Auto Club обратилось с просьбой к участникам ралли не тренироваться в четверг в связи с проходящим во всей Европе праздником. Надо сказать, что мы и в обычные дни нигде не замечали мало-мальских признаков ударных стахановских вахт или сверхурочных трудовых подвигов местного населения, но в этот день во всей стране все было закрыто наглухо и бесповоротно. Однако, наше с Юрием Михайловичем предложение посетить Люксембург и воочию убедиться в легендарном благосостоянии местного населения, занимавшего по этому показателю первое место в мире, не нашло поддержки коллег. Механики с утра занялись ремонтом "Ивеко", Виктор мучался с желудком и по этой причине не желал отдаляться от унитаза далее пятнадцати метров, а Сашка с Ори, объясняясь на языке глухонемых, укатили по друзьям искать то ли свечи, то ли колесные диски...

Мы же с Михалычем, оказавшись полностью не у дел, оседлав тренировочного коня, ровно в полдень по среднеевропейскому времени пересекли очередную "границу" Бенилюкса и въехали на изумительное, напоминавшее ковровое покрытие, дорожное полотно люксембургского хайвея. Сразу за указателем "Luхеmburg" мы остановились и зашли в придорожный магазин, где порадовались привычному облику "мешочников" в лице многочисленных бельгийцев, совершавших сюда набеги за более дешевыми сигаретами и вино-водочными изделиями.

Люксембург представлял из себя нечто игрушечное, нарисованное царство спокойствия и благоденствия. На нарисованных лугах паслись нарисованные коровы, чистотой и упитанностью явно отличавшиеся от своих костлявых и грязных родственниц из моей родной дмитровской деревни. Нарисованные домики, нарисованные леса, да что там, даже облака казались неестественными. Въехав в пустынный, сверкающий чистотой город мы нашли паркинг, остановились и я подошел к автомату, чтобы расплатиться за стоянку. Убедившись, что автомат принимает практически любые известные в Европе деньги (за исключением, конечно, рублей, гривен, "зайцев" и т.д.) я уже приготовил монетку, как услышал громкий окрик с другой стороны улицы. Обернувшись я увидел человека, спешащего к нам, махавшего руками и что-то испуганно кричавшего, не любивший кризисных ситуаций, насторожился, но человек уже приблизился и, убедившись, что мы его не понимаем, указав на автомат, сказал по-английски - "holiday, free parking!". Удивившись такой заботе о сбережении наших расходов, мы направились на центральную площадь. И тут над собором Святого Петра, почти цепляясь за его кресты взлетел "Боинг" - зрелище, само по себе не представлявшее исторической ценности было настолько неожиданным и своеобразным, что я минут двадцать стоял, чтобы увидеть его повторно. Посмеявшись над украшавшими город авангардистскими разноцветными скульптурами, изображавшими некие формы, в которых угадывались то звери, то люди, мы последовательно посетили "висячие сады" и Собор, в котором шла служба и играл орган.

После этого Михалыч, плохо воспринимавший исторические, архитектурные и культурные памятники в большом количестве, запросил перерыва, и мы удобно расположились за одним из столиков, стоящих прямо на улице. Через пару минут к нам подбежал официант, которого я попросил принести кофе мне и кружку пива Михалычу. Официант услужливо кивнул, но уточнил размеры кружки: "small, big or great?". Так как о "small" вообще не могло быть и речи, а взять "big" означало заставлять официанта постоянно бегать за новыми дозами, я уточнил у Михалыча степень его жажды и, услышав логичное мнение - "не хрен шланг мочить", смело остановил свой выбор на "great". В ожидании заказа мы делились впечатлениями о позолоченных уличных пепельницах, как вдруг по кафе пробежал шумок и я спиной почувствовал, что сзади происходит что-то интересное. Об этом свидетельствовали и округлившиеся глаза Михалыча, а также его сдавленный шопот : "Ты чего ему заказал?!" Я обернулся и ахнул - great beer представлял из себя хрустальную кружку литров на пять, которую официант с трудом удерживая двумя руками, торжественно нес к нашему столику. Все присутствовавшие восхищенно смотрели на это шествие и дружно зааплодировали Михалычу, перед которым и был воодружен этот пивной монстр. Михалыч, косился на меня из-за кружки и тихо проклинал мой слабый английский. "Можешь все не пить" - пожал я плечами, на что услышал твердое и непоколебимое - "еще чего, уплачено..." Примерно за час, Михалыч все же победил great beer, но торжественно отказался от предложения официанта купить на память кружку, которая была оценена примерно в двадцать пять долларов.

Мы неторопливо возвращались из Люксембурга, жители которого продолжали беззаботно отмечать свой праздник и настроение у нас было невеселое - неужели мы никогда не сможем жить нормально, как живет большинство людей в Европе.. И все наши грустные разговоры прерывались только регулярными просьбами Михалыча свернуть на очередную бензоколонку, где он стремительно скрывался за дверями с двумя нулями...

 



 

, , ,



GolosOFF.ru !