![]() |
![]() |
![]()
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
04.08.2007 В современных автомобилях системы вентиляции, отопления и кондиционирования (далее – системы) делятся на две основные группы: с ручным управлением и автоматические (климат-контроль).
В системах с ручным управлением водитель самостоятельно:
Автоматические системы, в отличие от ручных, имеют как минимум один датчик температуры в салоне и управляющую программу. Опционально в состав автоматической системы может входить несколько датчиков в салоне, датчик температуры воздуха на улице (обычно устанавливается за передним бампером), датчик солнца.
Автоматических систем существует великое множество, пытаться рассмотреть их все в небольшой статье — утопия, поэтому ограничимся лишь общими принципами.
Главное отличие автоматической системы от ручной заключается в том, что водитель избавлен от необходимости вручную регулировать температуру подаваемого в салон воздуха — этим занимаются электронные «мозги» на основании показаний датчиков, в первую очередь, датчика температуры воздуха в салоне, водитель только выставляет желаемую температуру в салоне автомобиля. В частности, по мере прогрева салона зимой климат-контроль постепенно уменьшает температуру подаваемого воздуха, тогда как с ручной системой это пришлось бы делать вращением рукоятки в сторону синей зоны.
Дополнительно автоматические системы, как правило, умеют управлять и другими функциями, причем управление этими дополнительными функциями можно переключить и в ручной режим:
Дополнительные возможности автоматических систем
Автоматические системы могут иметь дополнительные функции, о которых владельцы автомобилей зачастую не подозревают. В частности, очень многие системы имеют режим осушения стекол. Как правило, для его включения достаточно направить воздух на стекло, а система сама включит рециркуляцию и кондиционер для максимально быстрого осушения. Но узнать точно о возможностях именно вашей системы проще всего из руководства пользователя, прилагаемого к машине.
Зачем все эти кнопочки?
Новоиспеченный владелец автомобиля с климат-контролем может задать резонный вопрос: зачем столько всяких кнопок и крутилок, если система и сама, в автоматическом режиме умеет делать как надо? Ответ очень прост: если вас все устраивает, то и забудьте про эти кнопочки. Вам они действительно ни к чему.
Для тех, кого не устраивает.
Рециркуляция.
Ее полезно включать в следующих случаях:
Направление обдува.
Несмотря на то, что автоматические системы, умеющие регулировать направление обдува, довольно неплохо с этим справляются, возможны нюансы:
Скорость вращения вентилятора.
Ее можно уменьшить, если вас раздражает шум, но имейте в виду, эффективность работы системы в этом случае ухудшится.
Ее можно увеличить, если пассажир закурил, дабы увеличить приток свежего воздуха, но имейте в виду, что курить вредно.
Для любознательных.
Алгоритм работы климат-контроля
Попробую в двух словах изложить принцип работы климат-контроля средней сложности. Тем, у кого система попроще, часть описанного придется делать руками.
Итак, за бортом -20, заводим двигатель. Сначала ничего не происходит, вентилятор молчит. Это и логично – что толку дуть в салон холодным воздухом. По мере прогрева двигателя скорость вращения вентилятора увеличивается – если сразу включить вентилятор на всю катушку, двигатель будет дольше прогреваться, что в итоге скажется и на времени прогрева салона.
Направление обдува сначала только в ноги. Как мы помним из курса физики, теплый воздух поднимается вверх, поэтому разумно подавать его вниз, особенно если вы обуты в летние туфли.
По мере прогрева салона система уменьшает скорость вращения вентилятора и температуру подаваемого воздуха. В какой-то момент она может переключить и направление обдува в ноги+лицо или даже просто в лицо.
То есть, чем больше разница между фактической температурой в салоне и заказанной, тем быстрее крутится вентилятор и тем ниже дует горячий воздух.
Зачем нужны дополнительные датчики.
Климат-контроль может обойтись и единственным датчиком те6мпературы в салоне. В принципе, этого достаточно. Действительно: если в салоне температура ниже заказанной, его надо подогреть, в противном случае – охладить. Вот и все дела, зачем же нужны дополнительные датчики?
Датчик солнца. Наверняка вы обращали внимание, что как только солнце выглядывает из-за туч, становится теплее. Солнце своими лучами нагревает нашу одежду, особенно если она темная. То же самое с автомобилем. Системы, оборудованные датчиком солнца, учитывают наличие прямых солнечных лучей, и, при их наличии, усиливают охлаждение или уменьшают отопление салона.
Датчик забортной температуры. Чем больше разница между температурой на улице и желаемой температурой в салоне, тем сильнее салон охлаждается (нагревается) об окружающую действительность и, соответственно, тем интенсивней надо его подогревать (охлаждать). Это и учитывает система, имеющая в своем составе датчик внешней температуры.
Дополнительные датчики температуры в салоне. Желательны для более точного анализа температуры в разных точках салона. В частности, несколько датчиков необходимы для двухзонового климат-контроля, позволяющего изготовить разную температуру для водителя и переднего пассажира. В общем случае, чем больше салонных датчиков, тем сложнее алгоритм работы системы и тем точнее она работает.
![]() |
![]() |
GolosOFF.ru !
![]() |