![]() |
![]() |
![]()
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Алексей Голосов Сентябрь 2007 Что-то давно ничего не писано в раздел. Нехорошо. Самое обидное, что ездить никто не переставал, а вот писаниной заниматься катастрофически некогда. В общем, скатались на свежекупленном Toyota Mark II Blit. ТольяттиПервой ошибкой был выбор трассы М5. Не надо по ней ездить дальше Рязани. Подробнее. В стародавние времена трасса была двухрядной (ряд туда, ряд обратно), что никого не напрягало, поскольку они все были такими дальше 100 километров от Москвы. Потом, уже в этом веке, трассу начали реконструировать, что само по себе неплохо, но... 14 часов на 1000 км — перебор. Причем, самое грустное, что наиболее скоростными участками были именно нетронутые ремонтом, поскольку на ремонтируемых участках покрытие сильно разбито, а обочин нет. Отремонтированных же исчезающе мало, так что погоды они не делают. В общем, нечего делать на этой трассе, пока хотя бы половину не доведут до ума, а до тех пор можно ездить по М7.
Тольятти мало изменился за те два года, что я там не был, но в этом календарном веке новшеств множество. Самое заметное — исчезли многочисленные салоны, торгующие автомобилями ВАЗ. Раньше реклама салонов начиналась еще за несколько километров до въезда в город, теперь ее нет вовсе. Ездить за машинами в Тольятти стало попросту невыгодно, они тут стоят столько же, сколько везде, что, в общем, правильно. Немногие из выживших салонов занялись иномарками. В частности, известные «Викинги» теперь продают Ниссаны. Кстати, любопытен состав автопарка Тольятти. Большая часть — конечно же, ВАЗ. Меньшая — иномарки, но иномарки преимущественно новые и не самые дешевые, в отличие от Москвы, где именно недорогие иномарки правят бал.
Ресторан выполнен в виде большого количества небольших домиков, поэтому тут легко совместить приятное с полезным, не только заказав вкусные блюда, но и поговорив о делах. В общем, настойчиво рекомендую посетить при случае, оно того стоит.
Вот такая грустная история. Или не очень грустная, ведь сам факт, что существует такая преданность, должен радовать.
Вроде бы мелочь, а приятно. Прав был Карнеги, самый сладкий звук для человека — его собственое имя. Так что, путешествуйте, может, обнаружите целый город имени вас.
Музей очень интересен. На его территории собрана масса всевозможной техники. Это самолеты, вертолеты, бронетехника, автомбили, паровозы, множество всего еще, даже целая подводная лодка (интересно, как ее туда затащили?). Будете в Тольятти, обязательно посетите музей. На фото слева видна лишь небольшая его часть, он огромен. Вход стоит сущие копейки, разрешение на фото-видео тоже.
Ставший в свое время сверхпопулярным автомобиль, ныне безнадежно устарел, но даже несмотря на это, до сих пор успешно экспортируется в ряд стран Европы. Настоящая удача конструкторов. Радостно, что такая машина родилась в нашей стране, и обидно, что с 1979 года (год рождения «Нивы») ничего существенно нового, увы, не придумано. Нижний Новгород
Из Сызрани было решено дуть на север, через Ульяновск до Цивильска, а там налево. Как обычно, дорога великолепна (на фото слева). Машин мало, почти везде три ряда, населеных пунктов мало. Можно ехать не просыпаясь, даже скучно. На М7 все стало не так шоколадно, но, по сравнению с М5, все равно очень хорошо. От Цивильска до Нижнего Новгорода много двухрядных участков, но почти везде даже они достаточно широкие, с хорошими обочинами и вполне пригодны для достаточно скоростной езды. Забегая вперед, скажу, что на дистанции Сырзань — Нижний Новгород средняя скорость составила 85 км/ч (в отличие от 70 км/ч на перегоне Москва — Тольятти). Это при совершенно неспешной езде, ибо мы никуда не опаздывали.
То же можно сказать про качество дорог в Нижнем Новгороде, они стали лучше, но, увы, не стали шире. Старые дома сносят, но, вместо того, чтобы расширить в этом месте дорогу, ставят новые дома. В итоге пробки растут. Местами уже сейчас дорожная ситуация хуже, чем в Москве. Дело усугубляется тем, что, в отличие от Москвы, в Нижнем Новгороде на метро можно добраться далеко не в любую точку города, а наземный транспорт стоит в пробках на узеньких улочках наравне со всеми.
Прямо по территории Кремля ходят солдаты (слева), обеспечивающие порядок. А на фото справа представлена нижегородская версия подводной лодки.
Вообще, как только выезжаешь за МКАД (да простят меня жители замкадья), чувствуешь некую самостийность. Установщики знаков, рисовальщики разметки и прочие владельцы радаров считают себя вправе отступать от любых стандартов по им одним ведомым причинам. Я вовсе не хочу сказать, что Москва идеальна, тут тоже хватает маразмов, но такого преобладания разума над здравым смыслом на внутримкадной территории все же нет. По крайней мере, знаки нормального размера, а поворот направо — это ближайший поворот направо, а не следующий (даже возле Савеловского вокзала, где был похожий маразм, нарисовали разметку, устранив его).
Специально для москвичей, осиливших подъем по Большой Покровской, на площади Горького, в которую она упирается, предусмотрен Макдоналдс.
Справа приведена иллюстрация невоспитанности любителей фирмы Apple. В самом деле, вы видели на заборе надпись вроде «Windows rulez»? А тут вот, пожалуйста. Прямо почти на берегу Оки. В общем, поездка удалась. Выражается благодарность Сергею Чепцову, Николаю Скобееву, Олегу Ионову, Геннадию Звонову, а также их супругам, родителям, землякам и кошкам за теплый прием и гостеприимство. Персональная благодарность выражается моей жене, прежде всего за то, что она все это время меня терпела, а также за все остальное.
![]() |
![]() |
GolosOFF.ru !
![]() |